Impressum Suchfunktion

NOF-Schule | Forum

zur Schule NOF-NetObjects-Tutorials von Tommy Herrmann


Kontaktformular mit PHP 5.6
#1
Hallo Ihr Lieben,
heute ha ich mal ein Problem, das ich nicht gelöst bekomme.

Ich habe in eine NOF-basierten responsiven Website-Vorlage ein Kontaktformular eingebaut, das auf Werners Script basiert.

Auf meinem Web-Account ist PHP 7 installiert und das FOrmular funktioniert einwandfrei.

Auf einem Serverplatz mit PHP funktioniert es nicht und es erscheint folgende Fehlermeldung nach dem Absenden des Formulars:


Fatal error: Call to undefined function mb_internal_encoding() in E:\kunden\homepages\31\an dieser Stelle Originaldaten entfernt\www\test\Kontakt\kontakt.php on line 300

Ich lese das so, dass die php-Seite auf Zeile 300 einen Fehler enthält.

Wenn ich nun den Quelltext der Seite ansehe, befindet sich auf dieser Seite nur ein korrekt platziertes schließendes div-Tag (das letzte auf der ganzen Seite). Danach folgen nur noch die schließenden Tags für body und html.

Was ist das für ein Fehlerhinweis? Ich war mir sicher, dass Werners Formular auch mit PHP 5.6 funktioniert (hat es ja früher bei mir auch).

P.S. Der PhP 5.6 Platz liegt bei 1&1 in Spanien. Aber das kann ja wohl eher nicht der Grund sein, oder?
Habt ihr einen Tipp für mich, woran es liegen könnte?
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#2
Hallo Doris,

Die Fehlermeldung bezieht sich auf die PHP-Funktion "mb_internal_encoding()".

Dann fällt mir auf, dass in der Fehlermeldung ein lokales Verzeichnis angezeigt wird. PHP kann lokal nicht funktionieren, dazu ist ein Server notwendig (zumindest ein lokaler Host, der auch eine PHP-Version von PHP 5.4 oder höher verwendet), denn lokal ist sonst kein PHP vorhanden, wie ja auch aus der Fehler-Meldung hervorgeht, die übersetzt heißt: "Aufruf zur undefinierten Funktion mb_internal_encoding ()".

... und ja - der Formular-Generator von meiner Website funktioniert mit PHP 5.4 und höher:

http://www.nof-tutorials.com/Kontakt-For...torial.php

... der Formular-Generator von der Website vom Werner funktioniert ebenfalls mit PHP 5.4 und höher:

https://werner-zenk.de/tools/form.php

Welchen Formular-Generator hast Du verwendet (falls Werner hier vorbei schauen sollte)?
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#3
Hallo Tommy,
das ist eben kein lokaler Pfad.

Das ist ein Pfad zur Website mit einem 1&1 Webhosting mit PHP 5.6

Wenn ich das Formular von meinem Account aus benutze (habe den gerade testweise dafür mal auf PHP 5.6 zurück gestellt), funktioniert das Formular einwandfrei.

Wenn ich dasselbe Formular mitderselben Website-Vorlage aus der publizierten Seite (eines Kunden) des spanischen 1&1 Accounts heraus abschicke, kommt die Fehlermeldung...

und das verstehe ich nicht Sad
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#4
das ist ein Formular, das ich vor einiger Zeit mal aus Werners Generator generiert habe und das auf all meinen Seiten, mit allen PHP-Versionen funktioniert. Nur nicht bei meinem spanischen Kunden...

Da fällt mir ein: Ich habe noch einen spanischen Kunden, dem hab ich das auch eingebaut und er hat keine Probleme (hat er zumindest noch nichts von gesagt). Vielleicht hat er andere Einstellungen in seinem Account, die sich von deutschen unterscheiden. Den frag ich auch mal...
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#5
Erstellt mit dem Formular Generator (10.08.2016) -
http://www.nof-tutorials.com/Webbaustein...erator.php

Das ist der Generator und das Generationsdatum des Formulars...
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#6
war nix mit dem anderen Kunden. Der hat kein Kontaktformular (hab mich vertan)
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#7
Wenn du das Formular vom Server des spanischen Kunden aufrufst, kann doch nicht die Fehlermeldung "Fatal error: Call to undefined function mb_internal_encoding() in E:\kunden\homepages\31\an dieser Stelle Originaldaten entfernt\www\test\Kontakt\kontakt.php on line 300" kommen!
Sehr komisch. Der Fehler liegt doch laut Meldung im PHP-Code Zeile 300 auf dem entspr. Server!
Keine Zeit, muss Haare machen!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#8
Hallo Doris,
ich bin der Meinung das dass mit der Zeichsatzeinstellung "UTF-8" zu tun hat. Könnte eventuell das Problem sein weil Spanien. Überprüf mal die Einstellung des Zeichsatz.

Zitat:Standard-Zeichensatz für die mb-Funktionen setzen

Der Zwang zur Angabe der Kodierung in den mb-Funktionen ist natürlich lästig. Darum sieht die Erweiterung mb_string einen Standard-Zeichensatz vor, der immer dann verwendet wird, wenn Sie den Parameter weglassen. Die Funktion zum Setzen dieses Standards lautet mb_internal_encoding().

Wenn Sie in Ihrer Anwendung also durchgängig UTF-8 nutzen,  dann schreiben Sie am besten an eine zentrale Stelle:

mb_internal_encoding('UTF-8');


Mit PHP ab Version 5.6 wird das komplett anders: Die Funktion mb_internal_encoding() ist dann als „deprecated“ eingestuft und wird von der PHP-Einstellung default_charset abgelöst. Wenn Sie UTF-8 einsetzen, müssen Sie aber gar nicht daran drehen, denn das ist mit PHP 5.6 der Standardwert.
Prüfen kannst du was bei dir vorhanden ist über
phpinfo()

Wobei ich deinen Pfad schon eigentümlich finde. Denn E: weißt eigentlich auf das Laufwerk e hin und das wirst du wohl nicht auf dem Server haben :confused:
Gruss Andy

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten... oder melden
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#9
Was genau steht hier drin "kontakt.php" on line 300 ?
Gruss Andy

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten... oder melden
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#10
@ Andy

Wenn ich nun den Quelltext der Seite ansehe, befindet sich auf dieser Seite in Zeile 300 nur ein korrekt platziertes schließendes div-Tag (das letzte auf der ganzen Seite). Danach folgen nur noch die schließenden Tags für body und html.

@ Martin,

das PHP Script selbst hat nur etwa 200 Zeilen... :D

Und das Formular selbst kann nicht der Fehler sein (oder der Fehler im Formular liegen). Es ist exakt dasselbe, das von meinem Server aus funktioniert. Und zwar auf allen PHP Versionen !

Da muss Serverseitig noch was anders laufen.

Kann das Server-Betriebssystem damit zu tun haben? Ich habe Linux bei mir auf dem Server (was ich auch erst heute mal nachgeprüft habe und vorher garnicht wusste) und mein Kunde hat Windows, soweit ich weiß.

Aber das kann ja mit PHP nichts zu tun haben... ? Oder doch?
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#11
die UTF8 Hinweise sind natürlich im Script drin!

Werner weiß schließlich, was er macht :D Lub
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#12
Kann es vielleicht sein, dass der spanische Server einen veralteten Zeichensatz verwendet?
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#13
Zitat:@ Andy

Wenn ich nun den Quelltext der Seite ansehe, befindet sich auf dieser Seite in Zeile 300 nur ein korrekt platziertes schließendes div-Tag (das letzte auf der ganzen Seite). Danach folgen nur noch die schließenden Tags für body und html.

Ich meine wirklich das Skript Kontakt.php und nicht deine Gesamtseite *.php
Gruss Andy

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten... oder melden
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#14
(10.07.2017, 12:40)AndyNeu schrieb:
Zitat:@ Andy

Wenn ich nun den Quelltext der Seite ansehe, befindet sich auf dieser Seite in Zeile 300 nur ein korrekt platziertes schließendes div-Tag (das letzte auf der ganzen Seite). Danach folgen nur noch die schließenden Tags für body und html.

Ich meine wirklich das Skript Kontakt.php und nicht deine Gesamtseite *.php

Wie ich schon schrieb, Andy: Das Formular hat nur ca. 200 Zeilen -wie soll da ein Fehler in Zeile 300 zustande kommen?!?
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8


www.fotoatelier-essen.de
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#15
Kontrolliere mal die PHP-Version am spanischen Server. Das sieht dann so aus:

http://www.nof-tutorials.com/phpversion.php

Unten eine ZIP-Datei mit dem Namen "PHPVersion.zip".


.zip   PHPVersion.zip (Größe: 155 Bytes / Downloads: 3)

Entpacke diese Datei und Du findest die Datei

phpversion.php

von mir. Kopiere die irgendwo auf den Server und rufe sie im Browser auf.

Wahrscheinlich wurde das Skript falsch eingebaut :eek:
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Kontaktformular webbausteine-Zweiten E-Mail Empfänger eingeben Thomas Saake 11 1.795 10.08.2016, 16:13
Letzter Beitrag: Thomas Saake
  Kontaktformular von Webbausteine.de Vorschau ändern ? Snoopyhund2006 10 2.811 29.12.2014, 20:45
Letzter Beitrag: Tommy Herrmann
  Probleme mit der Darstellung php Kontaktformular von Webbausteine Samaha Fe 14 2.235 21.01.2014, 15:15
Letzter Beitrag: Samaha Fe



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste
nach oben An den Anfang der Seite scrollen
NetObjects Fusion Infos, Downloads und Updates Diese Website wird durch Bot-Trap vor Spam geschützt!