Datenschutz Impressum

NOF-Schule | Forum

zur Schule NOF-NetObjects-Tutorials von Tommy Herrmann


Mobirise Sparachumschaltung ?
#16
Sorry, hatte ein paar Tage nicht hier ein geschaut.
Ich hatte das etwas anders gelöst, mit einer manuellen Umschaltung und Cookies
Aber das hat halt den Nachteil, dass man in Mobirise direkt erstmal GAR NIX an Texten sieht, nur ein {PHP_CODE_0}

Das hier ist vor dem HEAD
<?php

if(isset($_COOKIE['nb_lng'])){
$lang = $_COOKIE['nb_lng'];
}else{
$lang = 'de'; // default
}

if(isset($_GET['lang'])){
$lang = $_GET['lang'];
setcookie ("nb_lng", $lang, time() + 3600*24, "/");
}
$listDataIni = parse_ini_file($lang.".ini");
?>

-----
An jeder Stelle, wo Text steht
<p class="mbr-editable-content"><?= $listDataIni[datenschutztext3]; ?></p>
-----
die Texte stehen in einer Ini-Datei
-----
de.ini und en.ini

[data]
datenschutztext1 = 'Privacy policy <br>';
datenschutztext2 = 'Our website may be used without entering personal information. <br>
Different rules may apply to certain services on our site, however....

==============

Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass die Seiten in verschiedenen Sprachen auch unterschiedlichen Aufbau brauchen, manche Menüpunkte nicht verfügbar sein dürfen, andere Bilder...
Vor allem Tabellen und mehrspaltige Texte mausern sich da zu echten Herausforderungen.

Also doch wieder 2 komplette Seiten bauen!?
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#17
Moin,

hast Du das Script vom Werner denn mal ausprobiert? Das geht ganz prima - hier habe ich es in Mobirise eingebaut:

http://www.mobirise-tutorials.com/Spracherkennung.php

... und wieso jetzt mit Cookies :confused: Was passiert denn dann, wenn jemand Cookies deaktiviert hat (wie ganz viele Leute)?

Ich weiß nicht, wozu man da zwei Seiten braucht, man muss natürlich diesen Text in einen separaten Textblock eintragen, damit dieser sich (entsprechend seiner Größe) auch im Layout der Seite sauber aufbauen kann.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#18
Moin Thommy,
natürlich ist die Geschichte vom Werner besser.

Es ging mir halt darum, die Texte erstmal vielleicht in Deutsch einzugeben und dann zur Laufzeit umzuschalten.
Wäre für das Design recht hilfreich.
In Wordpress habe ich das schon gesehen.

Der Kunde plant auch, dass er seine Seite SELBST pflegen will, ohne jegliche Kenntnisse von HTML & Co. Das wird hinten und vorne haken.
http://www.afripix.de/solteq-uk/
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#19
Frank,
Noch mal zu meinem Verständnis:

Möchtest du während der Laufzeit die Sprache nur für einen bestimmten Inhalt umschalten lassen können oder soll dann die Sprache für die gesamte Seite oder gar Website umschalten?

Wenn auch Navigation und Bilder usw. Anders werden, macht eine eigenständige Seite für jede Sprache doch mehr Sinn? Ein englisch sprachiger Besucher liest ja nicht einzelne Inhalte in deutsch. Und umgekehrt auch nicht.
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#20
Es soll schon die ganze Seite umgestellt werden. Ist doch auch in dem obigen beispiel so!?

Bei dem Umfang der SolteQ-Seite sind aber 2 getrennte Projekte einfach übersichtlicher.
Vor allem, wenn auch noch manche Seite doch wieder anders aussehen müssen.

Bin mir da mit mir selbst nicht ganz einig
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#21
Ein Kunde ohne html und sonstige Kenntnisse kann ja eine einsprachige Seite schon nicht wirklich selbst pflegen. Zumindest nicht, wenn es keine Cms Seite ist. Mit 2 Sprachen wird es ja noch komplizierter.

By the way: Ich habe gerade eine Seite zur Selbstpflege an einen Kunden übergeben, der auch keine Ahnung hat, diesen Weg aber aus Kostengründen geht. Allein ihm zu verklickern, was wo wie gemacht werden muss, gestaltet sich schwierig.
Dies war definitiv die letzte Seite, die ich in der Form ausgeliefert habe. Das tue ich mir nicht mehr an...
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#22
Das meine ich auch. Ich würde 2 eigenständige Seiten machen und die miteinander verlinken.

was du ja machen kannst, auf jeder Seite eine Verlinkung zur entsprechenden anderssprachigen Seite. Und nur auf der Eingangsseite zum Beispiel die Auswahl, die zur jeweiligen Startseite führt.
so würde ich das lösen.

(04.08.2017, 08:15)stobi_de schrieb: Es soll schon die ganze Seite umgestellt werden. Ist doch auch in dem obigen beispiel so!?

Bei dem Umfang der SolteQ-Seite sind aber 2 getrennte Projekte einfach übersichtlicher.
Vor allem, wenn auch noch manche Seite doch wieder anders aussehen müssen.

Bin mir da mit mir selbst nicht ganz einig
lg Doris
_____________________________________________

Ich wünsche mir 3 Dinge:

1. die Kraft, Dinge zu ändern, die ich ändern kann,
2. die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen, die ich nicht ändern kann
3. die Weisheit, beides voneinander zu unterscheiden...


.
NOf 2015 ( HTML 5 Dynamic)
Win 10
Grafik und Bildbearbeitung: Corel Suite X8

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#23
thumbs up
Das Script vom Werner ist sehr gut (auch wenn ich es noch nicht hinbekommen habe), aber für einen ganze Seite ist es nicht gedacht. Das hat Tommy schon in einem anderen Thread geschrieben.
(04.08.2017, 08:19)Doris Rehhausen schrieb: Das meine ich auch. Ich würde 2 eigenständige Seiten machen und die miteinander verlinken.
was du ja machen kannst, auf jeder Seite eine Verlinkung zur entsprechenden anderssprachigen Seite. Und nur auf der Eingangsseite zum Beispiel die Auswahl, die zur jeweiligen Startseite führt.
so würde ich das lösen.
Ich denke das ist wohl das Beste:
http://www.wcup.svtheuma.de/index.php
Keine Zeit, muss Haare machen!
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#24
Martin wenn ich da auf deutsche Version klicke erscheint trotzdem die englische.

Man müsste die Anforderungen genau kennen. Wenn die Antwort auf folgende Fragen "ja" ist sollte man unbedingt ein CMS System verwenden:

Wird die Webseite komplett übersetzt?
Spielt die Suchmaschinenoptimierung eine wichtige Rolle?
Wird die Webseite inhaltlich von mehreren Menschen gepflegt?

Wenn ja gibt es für mich nur eine Lösung: ein CMS System wie WordPress mit Übersetzungsplugin und möglicherweise eine getrennte Domain für die Fremdsprache. Das kann man alles bequem in einem Projekt integrieren.
Lieben Gruß
Barbara
--------------
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#25
Die deutsche Seite ist noch lange nicht fertig, geschweigedenn die anderen! Für englisch, französich und latein :D soll ich Übersetzungen bekommen. SEO spielt keine Rolle. Die Seite wird nur von Freaks benutzt (Archeologen, die 3 Tage lang Fußball spielen Embarrased ). Von mehreren Personen sollen nur die Spiele verwaltet werden, damit jeder Teilnehmer (48 Mannschaften, 8 Gruppen), die Ergebnisse (am Handy) verfolgen kann. Deshalb ist die Ligaverwaltung eigentlich das Herzstück der Seite.
Was die Domains angeht, wollte ich das über Subdomains lösen.
Keine Zeit, muss Haare machen!
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#26
Hallo zusammen, 
bin neu hier, lese aber seit langer Zeit mit thumbs up

Jetzt habe ich auch mal die Anforderung einer 2-sprachigen Website, finde hier das tolle Script von Werner Zenk, bzw. das Tutorial von Tommy Herrmann - und möchte diesen alten Thread noch einmal aktivieren.

Alles funktioniert auch, wenn nur ein Textblock benötigt wird. 
Aber sind wir ehrlich: Wann braucht man schon nur genau einen Textblock?

Setzte ich die Erweiterung auf mehrere Textblöcke ein, die Werner hier gepostet hat, erhalte ich den Fehler:

TypeError: null is not an object (evaluating 'document.getElementById("ausgabe_" + zaehler).innerHTML = xhr.responseText') :confused:

Ohne Javascript-Kenntnisse komme ich hier leider nicht weiter, auch wenn ich erkenne, dass die Schleife anscheinend nicht funktioniert. 

Könnte hier nochmals jemand helfen? 

Vielen Dank, Dietmar
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#27
Hallo Dietmar,

und willkommen bei uns :hallo:

Das könntest Du mal versuchen den Werner, unten im "Kommentar" Bereich zu diesem Skript, zu fragen:

https://werner-zenk.de/scripte/browser-s...altung.php

Mit diesen JavaScripts kenne ich mich auch nicht so gut aus.

Eines ist jedoch ganz klar, Du darfst niemals eine ID mehrfach verwenden, eine ID ist immer einmalig auf einer Seite.

Das Skript ist auch eigentlich nicht dafür gedacht ganze Webseiten zu übersetzen. Da erstellt man normalerweise sowieso mit zwei unterschiedliche Projekten.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#28
Klasse Tommy und danke für die schnelle Antwort!
Ich habe mein Anliegen direkt auf Werner's Seite ebenfalls noch einmal platziert.
Die Website, für das ich es benötige, ist ziemlich übersichtlich und auch die verwendeten Texte sind sehr kurz - da wollte ich das tolle Script einfach mal ausprobieren.

Gruß, Dietmar
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#29
Hier das gewünschte Script,
alles was man beachten muss steht in der Datei: index.htm

.zip   sprachumschaltung_mehrfach.zip (Größe: 2,9 KB / Downloads: 8)
Es grüßt euch,
Werner
https://werner-zenk.de - Webseiten erstellen, optimieren und aufpeppen
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
#30
Wahnsinn Werner, großartig thumbs up
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren


Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Mobirise Email login incorrect Utz29 3 64 Vor 31 Minuten
Letzter Beitrag: Utz29
  Umstieg auf Mobirise 5 nof15us 36 1.152 Gestern, 11:02
Letzter Beitrag: Tommy Herrmann
  Mobirise-Shop einfügen Thomas Saake 0 37 29.09.2020, 09:32
Letzter Beitrag: Thomas Saake
  Mobirise-Blockabstand zum Menü Thomas Saake 4 119 13.09.2020, 18:42
Letzter Beitrag: Wolfgang Z
  Mobirise - Footer ändern erfolgt nicht auf allen restlichen Seiten vr6 11 386 08.09.2020, 15:30
Letzter Beitrag: Husch
  Mobirise-Menü und Artikelbox werden nicht korrekt angezeigt Thomas Saake 3 127 06.09.2020, 18:06
Letzter Beitrag: Tommy Herrmann
  Mobirise Angebot 99$ nof15us 12 977 25.08.2020, 06:02
Letzter Beitrag: Utz29
  Mobirise: Darstellungsprobleme in Firefox? harfenklang 2 139 18.08.2020, 13:40
Letzter Beitrag: harfenklang
  Mobirise - Shop? stobi_de 23 3.390 25.07.2020, 17:52
Letzter Beitrag: vr6
  Mobirise - Textteile farbig machen? stobi_de 42 3.858 20.07.2020, 10:21
Letzter Beitrag: vr6



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste
nach oben An den Anfang der Seite scrollen
NetObjects Fusion Infos, Downloads und Updates Diese Website wird durch Bot-Trap vor Spam geschützt!